智博比分网 - 《珠子的历史:十万年来的演化》从新石器时代到罗马帝国(2)

发布时间:2020-01-09 14:42:44      浏览:3961

智博比分网 - 《珠子的历史:十万年来的演化》从新石器时代到罗马帝国(2)

智博比分网,考古学家在沙赫里·索克塔地区发现了大量的成品珠和半成品珠子,还发现制作珠子的工具,这些物品的年代为公元前2600年到公元前2400年。当地还发现了大量的青金石废料。可以确认的是,此地并非苏美尔人的制珠中心,而主要是一个中转站,人们在这里把青金石纯料从原矿石中剥离出来,去除那些没用的石灰石皮。然后人们再把青金石原料用小块的方式从波斯出发(即伊朗),运往美索不达米亚。这种原材料的中途粗加工使运输的花费节省了很多,而且也显示了商业贸易对技术的促进作用。

迈锡尼的早期希腊人与波罗的海地区的青铜文化族群建立商贸往来以后,与后者交换黄铜和青铜制品,换取波罗的海的珍贵琥珀,用以制珠。这些希腊人把工艺技术传给了当时技术较为落后的欧洲,又从那里带回新的材料和装饰品样式。最终,大量的玻璃珠穿过几千英里的距离,由古腓尼基人和古罗马的沿海文明族群带向遥远的地方。

在整个古代,原材料的贸易比成品珠的贸易要更多。欧洲和西亚的农村地区发展出一整套网络,源源不断地把珍贵的奢侈品材料运往城市中心,城市聚集着工匠,他们在富有的赞助人的保护下从事着工作。他们用最高水平的技术,用最新的样式加工珠子。于是,出现了高技术水平的文化向低水平文化贩卖成品珠子的现象。

下期预告:《珠子的历史:十万年来的演化》

从新石器时代到罗马帝国 (3)