ymzo2_ - 如何预防青少年犯罪?成都这堂法治课这样讲给家长、老师们听……

发布时间:2020-01-09 15:20:46      浏览:3829

ymzo2_ - 如何预防青少年犯罪?成都这堂法治课这样讲给家长、老师们听……

ymzo2_,12月13日,四川省检察院开展“法治进校园”活动,他们走进成都七中(高新校区),为家长和老师带来一场深刻的专题法治教育活动。

据了解,本次活动围绕“亲职教育”展开,现场有400余名学生家长及部分教职员工共同参与。据悉,这也是四川省检察系统将法治教育从学生向老师、家长覆盖的有益尝试。

当日,“亲职教育”家长课堂正式开始,七中法治辅导员、成都市检察院第九检察部检察官王亮以电影《哪吒之魔童降世》为切入点,围绕亲职教育话题,从社会环境对未成年人的影响、良好家庭教育对预防犯罪的作用等谈起,呼吁父母在青少年成长的过程中,要引导孩子从小树立正确的价值观念,使其养成遵法守法、懂法用法的良好习惯。

家长要给子讲好“人生第一课”

四川省检察院检察长、二级大检察官冯键作为该校法治副校长,他以《携手关爱 共护未来 为孩子营造良好成长环境》为题,结合当前未成年人犯罪的严峻形势,从家庭、学校、社会、司法各方面如何立体联动,形成法治教育合力,从源头预防犯罪,减少未成年人被侵害,给出了解决方案。

他认为,一是家长要给孩子讲好“人生第一课”,为孩子系好人生的“第一粒扣子”。提出家长除了关心孩子的学习、生活之外,还应该注重对孩子的爱国主义教育、道德和纪律教育、身心教育和法治教育。

二是学校是学生活动的第二个重要场所。家长要与学校共同撑起未成年人“保护伞”。学校除了教书育人外,还要做好安全保障工作,家长也要积极配合,做好家校共建。

三是家长要与司法机关共同织好未成年人“安全网”。指出司法保护是未成年人保护的最后一道屏障。做好未成年人司法保护,是检察机关的一项重要职能。号召学校、家长、学生通过各种渠道向包括检察机关在内的司法机关反映侵害未成年人合法权益事件。

亲职教育预防未成年人再犯罪

“家庭保护是基础,学校保护是关键,社会保护是支撑,司法保护是屏障,各方应协作配合,为孩子们健康成长创造更加美好的环境。”冯键检察长表示,欢迎学生、家长、老师们走进检察机关,到青少年法治教育基地体验和互动。

现场,历时一个多小时的法治课在冯键法治副校长、王亮法治辅导员与现场家长的交流互动中结束,家委会代表向冯键送上了感谢信。

据了解,自2018年11月《四川省检察机关检察官担任法治副校长实施办法(试行)》下发施行以来,检察机关“法治进校园”工作有序深入开展,全省有182名检察长和1430名检察官担任法治副校长,开展了法治教育讲座、法治教育展览、微电影展播、法治情景剧等形式多样的校园普法活动。

“亲职教育”是近年来四川省检察机关在全国范围内率先探索开展的以家长为对象的特殊法治教育形式,旨在促进落实家庭监护责任,预防未成年人再犯罪或遭受侵害。

目前,全省检察机关涉未成年人刑事案件中亲职教育覆盖率达90%以上。

红星新闻记者 胡挺 章玲 图片由受访者提供

编辑 邱添