网球比分比 - 首条自行车专用路投用逾半年通行人次破百万

发布时间:2020-01-09 14:33:25      浏览:1435

网球比分比 - 首条自行车专用路投用逾半年通行人次破百万

网球比分比,昨日,冬季低温天气,仍有不少市民选择在专用路骑自行车出行。新京报记者 王贵彬 摄

昨日,记者从北京市交通委获悉,自5月31日开通试运行,北京首条自行车专用路累计通行量已突破100万人次,日均通行4975人次;交通流量呈现早晚双高峰的潮汐特征,高峰时段为7时至11时和18时至22时。

工作日潮汐特征明显

昨日早上8点40分,符小姐像往常一样戴好头盔、跨上山地自行车,从回龙观的家出发,沿着自行车专用路一路骑行前往位于上地中关村软件园的公司上班。“自行车专用路开通前我就喜欢骑车上下班,但那时需要穿过一个建材市场和好几个十字路口,不仅绕远,还有点危险。”符小姐说,自行车专用路为她节省了近20分钟的通勤时间,身边不少同事也开始选择骑自行车上下班。

据介绍,自行车专用路工作日呈早晚双高峰潮汐特征,流量高峰时段为7时至11时和18时至22时,其余时段通行流量较低。

北京市交通委相关负责人表示,实地调研结果显示,在回龙观与上地软件园之间,与轨道交通、地面公交、出租车和小汽车出行相比,自行车通勤省时间、成本低,对平衡交通流量起到积极作用。

监控、语音提示全覆盖

电动车和行人闯入、12岁以下儿童上路等问题一直是自行车专用路试运行中管理部门重点关注的问题。

为了确保市民通行安全,自行车专用路养护管理部门——北京市城市道路养护管理中心(简称城养中心)与昌平区、海淀区交通支队共同组建爱路队和护路队,派驻交警和辅警对重点地区及高发时段现场执法。半年多来,共纠正、处罚违法行为376起,其中警告教育285起、处罚电动自行车4起、处罚自行车86起、处罚摩托车1起。

结合市民建议,交通部门还在自行车专用路周边500米范围内的重要节点完善禁行标志、指示标志79套,并安装56套监控设备、45套可单点操控的音箱,实现监控、语音提示全覆盖,发现市民违规、不文明骑行行为时可以及时规范引导、及时提示。

雪停三小时可恢复开通

“前几天北京迎来降雪,自行车专用路也因此封闭了几个小时,不过我们很快就把积雪清扫干净恢复了通行。”北京市政路桥养护集团第九公路工程处自专路运维项目部负责人王加强告诉记者,11月29日和12月15日,北京地区出现两次降雪,城养中心及时启动铲冰除雪应急预案,采用人工配合机械的方式开展除雪作业,且均未抛撒融雪剂,基本实现了雪停后三小时内恢复开通的目标。