鼎尊娱乐场安卓 - 王微与书画《叙画》

发布时间:2020-01-09 09:37:31      浏览:322

鼎尊娱乐场安卓 - 王微与书画《叙画》

鼎尊娱乐场安卓,作者:周积寅

王微(415—443),字景玄,琅琊临沂(今山东临沂)人,善书画,师西晋荀勖、卫协,尝居一屋,读书玩古,十余年不出,竟不就辟。大诗人颜延之请他谈谈对绘画的看法,他就山水画以答,写下了《叙画》篇,讲了两个主要问题:

1.山水画的特点他说山水画与视觉印象不同,画可以超过直观感觉所不足,突破视觉“所见不周”,“以一管之笔,拟太虚之体,以判躯之状,画寸眸之明”,而完整地加以表现。提出山水画不同于地图,地图是实用物,可以“案城域,辨方州,标镇阜,划浸流”,山水画是精神物,所谓“本乎形者融灵,而动者变心,止灵亡见,故所托不动。”从理论上划清了两者的界限,为中国山水画的发展奠定了良好的基础。

2.山水画的功能他还说:“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡。虽有金石之乐、硅璋之琛,岂能仿佛之哉!披图按牒,效异山海。”这段话指出,山水画之情,使它的美感作用“效异山海”,是音乐,宝玩都不能比拟和代替的。