雪缘园比分直播删除 - 域外视点|为何美国多地考虑“禁售”电子烟?

发布时间:2020-01-09 11:34:00      浏览:4372

雪缘园比分直播删除 - 域外视点|为何美国多地考虑“禁售”电子烟?

雪缘园比分直播删除,几天前,美国旧金山提出一项新提案,要求全面禁止销售电子烟产品。同时,纽约、芝加哥等美国大城市也在考虑推进相关立法。

作为传统烟草的替代品,电子烟宣称能帮助戒烟,而且产业“钱”景辽阔,为什么会面临禁止?

多地收紧电子烟法律

据公开资料,纽约市吸烟率在14%左右。为鼓励人们戒烟,纽约市近年连修新法,一方面将吸烟的合法年龄从美国一般规定的18岁提高到21岁,另一面几次提高卷烟价格,号称全美最贵。

于是,作为一种替代品或时髦,或者如宣传所称的为了帮助戒烟,电子烟的行情近年来有所走高。曼哈顿上东区第二大道上就有一家电子烟商店。营业员珍妮很热情地推销各种草莓味、泡泡糖味、薄荷味的产品,还有折扣。她说,这家店销售额一直稳定,而且去年8月起纽约市不再发放电子烟销售牌照了。

不过,不久前传来的消息让她有些不安。3月19日,旧金山出台一项新的法律提案,提议在美国食药监局出台有关电子烟对公众健康影响的评估前(按日程表是2021年),禁止市内任何实体店铺销售电子烟,同时禁止将电子烟产品寄送到旧金山。如果这项提案获得批准,旧金山将成为美国首个禁止电子烟的城市。

说起来有意思的是,旧金山一方面是电子烟的“根据地”——美国最大的电子烟制造商、拥有约70%市场份额的juul,其总部就在旧金山湾区,另一方面,旧金山对电子烟的监管一直可谓“咄咄逼人”,极其严厉。去年旧金山就通过了一项法案,也是全美第一个,禁止销售添加调味的烟草和调味电子烟。

此次提出的新法案对电子烟厂商来说又是一记重拳。不但禁止销售、网购电子烟,还禁止在市内范围“销售、制造和分销包括电子烟在内的所有烟草产品”,就差直接把juul赶出去了。据《今日美国》等报道,旧金山市检察官还致信juul要求解释为何“坚称自己‘不从事烟草或烟草产品的销售’,却在租用的城市物业持有烟草经销商执照”。

在青少年中泛滥成灾

对旧金山的新提案,juul的抗辩有一条看似颇有理:为什么这座想要禁售电子烟的城市,却对市面上的可燃香烟感到放心呢?

但对这一抗辩的回答,电子烟厂商们恐怕都心知肚明——他们的产品在青少年中非常受欢迎。多地收紧电子烟法律的共同出发点是,电子烟及相关产品具有迷惑性,容易导致青少年染上烟瘾。

事实上,电子烟在美国青少年中已经泛滥,甚至成为了一种青少年的亚文化。

根据美国食药监局的数据,从2017年到2018年,全国高中生和初中生吸电子烟者分别上升了78%和48%。美国疾病控制与预防中心的数据显示,2018年有360多万中学生使用过电子烟产品,同比增加150万,占比超两成。

布鲁克林一所完全中学的校长周先生(他要求对学校匿名)对记者说,他听到很多学生抱怨学校盥洗室里有人吸电子烟。他和同事们正在考虑是否要在盥洗室安装电子烟探测器。

他说,归功于严格的禁止未成年人接触烟草制品的法律,过去20年间高中生吸烟率明显下降,但电子烟的兴起是一种新现象。这种尼古丁汽化器在便利店、加油站等孩子可以出入的地方都能买到。在网上,更是只要提交一张身份证明即可,对孩子们来说弄一张“证明”并不难。在校务管理中,电子烟具外表看上去很像钥匙、口红或哮喘吸入器,容易隐藏,家长和老师很难发现。

电子烟在青少年中泛滥,厂商所扮演的角色恐怕并不如声称的那样清白无辜。近日,纽约州联邦参议员舒默呼吁食药监局出台禁令,禁止生产销售糖果、果汁、饼干等青少年喜爱的口味电子烟。在一次会议上,他举着一张电子烟包装的照片说:“看看这些口味,你还认为这些电子烟是只向成年人销售的吗?”

危害或许更大

也是前不久,特朗普政府公布预算提案,要求电子烟行业每年支付1亿美元的用户费,用于食药监局相关监管。据美国媒体报道,现在卷烟、雪茄和鼻烟等烟草制品需要支付用户费,唯独电子烟不需要。

电子烟产业的支持者批评这事实上是一种税。他们认为应该保持对电子烟的低税,鼓励成人改吸电子烟。因为电子烟相对传统烟草危害小,且有助于戒烟。

真的吗?

据美国媒体报道,一项新研究发现,电子烟确实能提高那些想戒烟者的戒烟成功率,但对于不想戒烟者并没有作用。而电子烟是否比戒烟的其他方式(如尼古丁贴片)更有效,尚不清楚。

在危害方面,《纽约邮报》引用一位呼吸健康专家的说法,电子烟在尼古丁汽化过程中产生大量有机化合物,其安全性目前未知。“世界卫生组织”微信公众号则明确表示,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶,并非像很多营销宣传的那样,仅仅是“水蒸气”而已,其产生的某些金属含量,比如镍和铬,甚至比传统卷烟二手烟中的含量还要高。

另外,英国研究人员发现,电子烟中含有传统烟草产品中所没有的有害物质,如醛类,能杀死支气管细胞,造成肺部和呼吸道的损伤。电子烟,特别是液体成分添加了味道的电子烟,在加热之后结构会发生变化,对身体的危害超出了传统烟草产品的范围。

专家说,电子烟最大的危害或者说隐患,是其“无害”或危害很小的错误观念。据称美国使用电子烟的青少年有一半认为电子烟是无毒的。此外去年一项调查显示,近三分之一吸电子烟的高中生中同时也在用电子烟具吸大麻。

有消息称,不少美国大城市近期都在考虑步旧金山后尘禁售电子烟产品,尤其是把城市控烟成效视为政绩的纽约市。“不过应该没那么快吧,”珍妮说,“我们是严格不向未成年人销售的。”

或许是未雨绸缪,这家电子烟商店新推出了一项服务:修理手机。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英