华都指导 - 中国最大罗汉堂竟供奉康熙乾隆 佛塔倾斜千年被誉“东方斜塔”!

发布时间:2020-01-09 14:21:39      浏览:447

华都指导 - 中国最大罗汉堂竟供奉康熙乾隆 佛塔倾斜千年被誉“东方斜塔”!

华都指导,始建于东汉年间的宝光寺位于成都市北郊18公里的新都区,寺庙规模宏大,藏经丰富,僧徒众多,自唐朝以来位居长江流域佛教“四大丛林”之首。如今的宝光寺是“成都十景”之一,每年来此游览朝拜的游客信众达百万人次以上,可谓香火鼎盛。

宝光寺寺如其名,藏宝众多,光芒四射。880年黄巢起义军攻破长安,唐僖宗李儇逃到此地后,发现宝光寺佛塔经常在夜晚放出异光,于是便命人发掘,结果在塔下竟挖出13颗舍利子,唐僖宗于是重修寺庙,将13颗舍利子仍放置于塔下。

始建于唐代的舍利塔是一座13级密檐式方形砖塔,高30米。不可思议的是塔身从第六层起向西倾斜,从塔下往上看会产生一种塔身压顶的感觉,这是工匠利用建筑艺术使人对佛生敬畏心的杰作,历经2008年汶川地震仍屹立不倒,比意大利比萨斜塔还要早400余年。

寺内收藏了大量文物,上图水晶球中安放着宝光寺镇寺三宝之一的佛祖释迦牟尼舍利。除此之外还有宋徽宗、文征明、张大千、徐悲鸿等大师的多幅珍贵字画不胜枚举。游客可以在文物精品馆一探该寺大量宝藏中的冰山一角。

宝光寺有我国历史最久、规模最大的泥塑罗汉堂,以塑像奇巧多姿而扬名天下,工艺精湛绝伦、栩栩如生。殿中央供奉着一尊高6.6米的千手千眼观世音菩萨。

上图为骑着孔雀的文殊菩萨,世面所传的文殊圣像多为骑着狮子,其实骑孔雀的文殊圣像才是真的本尊。佛教经典记载:能见文殊骑孔雀圣像者,可灭四重五逆一切罪,生生世世得文殊加持护佑至解脱六道成佛为止。

罗汉堂里数罗汉是进殿必做之事,当你认真数完一圈会发现,这里的塑像有577尊,别意外,只有塑像前木牌上标识“尊者”的才是罗汉,其它混入其中的有菩萨、明王、祖师等。注意上图中一尊戴帽子的罗汉塑像。

因康熙、乾隆为振兴宝光寺贡献卓著,罗汉堂内还供奉有康熙、乾隆塑像。上图第二百九十五阇夜多尊者就是按照康熙的真容塑像,康熙曾出过天花,而塑像脸上的疤痕也清晰可见。乾隆的塑像是第三百六十直福德尊者,感兴趣的游客可以找找看。

相关阅读

  • “真混”推动“真改”——东北制药混改三板斧砍出新未来 混出真动力,改出新未来
  • 奇牛国际:德国经济数据表现向好 欧元震荡反弹
  • 2017逢凶化吉有业绩,难挡爱情甜蜜的生肖
  • 成都富森美家居股份有限公司 关于公司部分董事、高级管理人员 股份减持计划实施进展的公告
  • 《热血少年》吴潇潇舞会变身告白 曹曦月百变表现获认可
  • 山西面艺师傅秀绝技 面气球、龙须面引惊叹
  • 博鳌医疗先行区政策礼包来了:患者离开时可带走自用进口药品
  • 人民日报创见:莫用“自知之明”自我设限
  • 西游未解之谜:唐僧的亲生父亲不是状元,不是水贼,那到底是谁?
  • 黄花鱼怎么做,如何选鱼去除腥味是关键
  • 一对情侣在餐厅忘情亲热,娃问:“叔叔阿姨在做什么?”
  • 经典FC游戏《双截龙2代》剧情到底讲的啥?当年不懂只能看动画!
  • 暑期快结束?赶紧再来一波三下乡!广工学生到韶关乐昌干了这些事……
  • NBA第六周实力榜:湖人稳坐榜首,东契奇持续神勇
  • 曾获迪士尼投资的VR创企Jaunt XR将裁员:未来专注AR
  • 魔兽世界8.1大秘境第二赛季收割词缀解析
  • 未对车间污染物清理 青岛途乐驰橡胶被市生态环境局处罚
  • 台学者:美国影响台湾选举的时代早已过去
  • 涉违纪违法 昆明市委党校党委书记范光华主动投案
  • 今年来,江门市高新区(江海区)签约动工项目达300亿元!