九五至尊3老品牌值得信赖 - 想让孩子听话,至少你得先做个“听话”的父母

发布时间:2020-01-08 12:17:11      浏览:801

九五至尊3老品牌值得信赖 - 想让孩子听话,至少你得先做个“听话”的父母

九五至尊3老品牌值得信赖,我们不必成为完美的父母,但可以成为“会听话”的父母。

——鲁道夫·德雷克斯

“你能不能乖一点,听话一点!”

为人父母,百般不容易。很多时候,我们总希望孩子能乖一点,听话一点,少惹出一些麻烦。

但你有没有反思过,你是否一直要求孩子听话,却不曾认真倾听过孩子,尝试走进孩子的内心的世界?又或者站在孩子的视角,考虑眼前看到的问题?

倾听是联结父母和孩子情感世界的一把钥匙,学会做一个“听话”的父母,是爱孩子的第一步。

一、不要以为孩子说的话无足轻重,就选择忽略

有一次孩子在超市发脾气了。

因为她喊了很多遍“妈妈”,一直问我货架上的东西要不要买。我当时在跟他爸爸说些事情,就一直没有理会。她开始不高兴了,等她气得撅起小嘴不再说话的时候,我俩才意识到自己不对。

我跟她说:“你再说一遍,妈妈听着,这次我们只听你说,好不好?”

但是她很气愤地跟我说:“我说了你又不听!”

我跟她道歉,说“对不起,是爸爸妈妈没听到。”,然后小家伙过了很久才原谅了我。

很多时候,我们总觉得孩子的话无足轻重,也总是喜欢给自己找理由,用“没听到”来搪塞孩子。

曾有一项关于父母与孩子沟通的调查发现:

超过三成的父母边玩手机边与孩子聊天,近两成没时间与孩子聊天,近一成不愿听孩子说话。

近八成孩子愿意与爸爸聊天,近九成孩子愿意与妈妈聊天。而孩子不愿意与爸爸聊天的原因是:感到不被理解、总谈学习、没话可说、总提很多要求。

我们太多的父母,说的太多,听得太少,甚至不听。太多人只想听到自己想要听到的声音。于是想着去控制孩子。

而最可怕的是,孩子也许很认真地想说一件事,却发现父母目不转睛地盯着自己的手机,甚至都没瞧自己一眼,你能想象孩子的心情么?这样的沟通只会让说话的人感到被忽视。次数多了,孩子就不再找你讲话了。

二、尝试从孩子的角度看待问题

记得有一次带小侄子挤公交车,侄子一定要我抱。我常常跟他说要独立,小小男子汉,多锻炼锻炼。

平时也坚持得挺好,在外边走路,走很远也没见要我抱。那天不知道怎么回事,非要我抱,但我坚决不抱。他一吵闹,我也有点着急上火。

幸好还是把情绪控制住了,我蹲下去想安慰他,怕他在公共场所哭闹打扰了其他人。没想到在蹲下的瞬间,我就明白了他的感受。从他的角度看,四周都是腿,还有一双双手,各种包包的角在他的脸上蹭。

这个弱小的身躯裹在其中,甚至喘不过气来,也难怪他会哭。

从那一次之后,我看到美好的风景,想要跟侄子分享的时候,也会蹲下来,头挨着他的头,看看他的角度能不能看到。

很多时候,孩子真看不到我们眼里的景象。父母常常说要好好爱孩子。那我们跟孩子眼里看到的世界,一定要近一点。从孩子的角度去看问题,切身体会孩子的内心世界,才能更懂孩子!

三、学会倾听孩子的心声

有时候,父母会执着于树立威严的形象,不能容忍孩子说“冒犯”自己的话,也无法接受孩子对自己无话可说,更无法控制自己对孩子的“谆谆教诲”和“苦口婆心”。

父母一直高高在上的展现自己的表达欲,全然不给孩子表达的机会,久而久之,父母和孩子之间就会横隔一条无法逾越的鸿沟,所谓的“代沟”就是父母无法了解孩子的心理世界,孩子也不愿意靠近父母。

如果可以,请这样对待孩子:

跟孩子蹲在一起,或者趴在一起,与孩子一同游戏,分享彼此的小秘密。当我们听得懂孩子的话,他也会愿意跟你说很多很多的秘密。

当你的话,孩子能懂,那孩子也会比你想象的更懂你。记得常常拥抱他、鼓励他,好好听他说的话。

孩子对我们的爱与信任,比什么都重要。

聆听孩子的话,真的是一门值得我们去好好钻研的学问。他们的话有着特殊的编码,需要懂他们的父母才能解码。父母有时候的自以为是,那只会给孩子造成心灵伤害,失去了与孩子一起成长的快乐。