博一堂娱乐网站 - 让你刮目相看的桂圆 补血安神延年益寿

发布时间:2020-01-01 14:15:38      浏览:4792

博一堂娱乐网站 - 让你刮目相看的桂圆 补血安神延年益寿

博一堂娱乐网站,点击上方“中药材诚实通”可以订阅哦

桂圆又被人们常称为“龙眼”,一直深受大众的青睐。眼下正值夏季时节,各种水果也纷纷上市走进公众的视野。桂圆也不例外,它因肉质甘甜、清香可口被大家所喜爱。其实除了美味之外,桂圆还有许多你不知道的养生治病功效,绝对让你刮目相看!

一、有关“桂圆”的传说故事

很久以前,海里有条恶龙,每到中秋节那天,就出来伤人,乡民们非常恨它。海边庄上有一个胆大又英俊的青年名叫桂圆,一心想要除掉这个祸害。

有一天,桂圆和乡民们终于想出了一条妙计,在海边挖了口很深的陷阱,等到中秋节那天,他们在岸边放了好多用浓酒浸透过的猪肉。不多时,恶龙果然出现,只见它长千余尺,电目血舌,朱鳞火鬣,张牙舞爪,一脸的凶神恶煞,甚是骇人!恶龙大摇大摆地来到岸边,以为乡民们学乖了,用猪肉来“孝敬”它。也没多想一口吞下猪肉,不久酒性发作,恶龙就躺在海滩不动了。

压抑已久的乡民们纷纷用刀愤怒地砍向恶龙。恶龙痛醒,发疯似地猛的扑向乡民。桂圆眼明手快,挺身而出,用钢叉一下子就刺瞎了恶龙的右眼。恶龙疼痛难当,落荒而逃。桂圆猛扑上去,跨上龙颈,用全身力气一匕首又挖下了恶龙的左眼。恶龙何曾吃过如此大亏,登时紧紧箍住桂圆,发疯似地报复。一龙一人就在沙滩上反反复复地翻滚扭打,只听“扑通”一声,最后两个全部都摔进了陷阱。当大家把桂圆救起时,他已永远地闭上了双眼,但他的双手仍紧紧地掯着一对龙眼。乡民们含泪把桂圆安葬,并把一对龙眼也葬在桂圆的身边。后来,在埋龙眼的地方又长出一棵树来,不久就结出鲜甜的果子,乡民们就把它称作龙眼。后来人们为了纪念英雄桂圆,就把龙眼称为“桂圆”。

二、桂圆小百科

桂圆肉,就是我们日常食用的水果龙眼,又有别名益智、蜜脾、龙眼干。为无患子科植物龙眼的假种皮。

到了7~10月桂圆果实成熟时采摘,桂圆果肉质柔韧而微有粘性,常粘结呈块状,气香,味浓甜而特殊。以片大、肉厚、质细软、色棕黄、半透明、味浓甜者为佳。将采集的桂圆烘干或晒干,剥去果皮,取其假种皮。或将果实入开水中煮10分钟,捞出摊放,使水分散失,再烤一昼夜,然后剥取假种皮,晒干。

【典籍来源】《本经》:“龙眼,主五脏邪气,安志、厌食,久服强魂魄,聪明。”

【性味】甘,温。

【归经】入心、脾经。

【功能】益心脾、补气血、安神,并且还具有美容、延年益寿的功效。

【主治】治虚劳羸弱、失眠、健忘、惊悸、怔忡。

【用法用量】内服:煎汤,2~5钱;熬膏、浸酒或入丸剂。

【使用注意】内有痰火及湿滞停饮者忌服。

【桂圆的功效与作用】

1、治思虑过度,劳伤心脾,健忘怔忡:白术、茯苓(去木)、黄芪(去芦)、龙眼肉、酸枣仁(炒,去壳)各一两,人参、木香(不见火)各半两,甘草(炙)二钱半。上细切,每服四钱,水一盏半,生姜五片,枣一枚,煎至七分,去滓温服,不拘时候。

2、大补气血:以剥好龙眼肉,盛竹筒式瓷碗内,每肉一两,入白糖一钱,素体多火者,再加入西洋参片一钱,碗口罩以丝绵一层,日日于饭锅上蒸之,蒸至多次。凡衰羸老弱,别无痰火便滑之病者,每以开水冲服一匙,大补气血,力胜参芪,产妇临盆,服之尤妙。

3、温补脾胃,助精神:龙眼肉不拘多少,上好烧酒内浸百日,常饮数杯。

4、治脾虚泄泻:龙眼干十四粒,生姜三片。煎汤服。

5、治妇人产后浮肿:龙眼干、生姜、大枣。煎汤服。

【食用禁忌】

桂圆虽好,但并不是所有的人都是适合吃的。桂圆属湿热食物,多食易滞气。且对于有痰火或阴虚火旺症状的人一定要禁食;此外,对于气壅胀满、风寒感冒以及消化不良的人也要忌食桂圆。另外,桂圆含天然糖分较高,故糖尿病患者也尽量不要吃。