www34895com - 我国农业尴尬现状——种地明明不挣钱,也必须要大力发展农业!

发布时间:2019-12-28 13:15:30      浏览:4900

www34895com - 我国农业尴尬现状——种地明明不挣钱,也必须要大力发展农业!

www34895com,一直以来,我国的农业种植都背后关注,要不然,我国的粮食产量也不会连续多年蝉联世界第一。

但是,你知道么?我国的农业种植几乎时不赚钱的,对于广大农民来说,或许每亩地还赚几百块钱,但是对于国家来说,几乎很难靠农业种植来实现增收。这一点从我国的粮食进出口总量对比上就能够看的出来。

我国的粮食价格一直高于国际粮价。

以目前我国的玉米价格为例,市场均价在1950元每吨以上,而世界玉米价格目前多在1700元每吨以下。此外,我国的其他粮食品种价格也明显高于国际粮价,诸如,稻谷,小麦,大豆,高粱等等。

我国粮食进口居多,出口很少。

2017年度,我国粮食进口总量在1.3亿吨左右,居世界第一。但是我国的粮食出口流量却很低,只有280万吨,仅仅为我国粮食进口总量的2%左右。

但是,为什么国家要重视农业发展?

这个问题就好比是问,为什么每一个人天天都要吃饭一样!人不吃饭,那肯定就会饿死!国家不重视农业,就会亡国!

这个道理如果迁移到国家农业发展的话,也是如此。

如果一个国家不重视农业发展的话,就会在粮食产量和供给上受到诸多限制,肯定会出现粮食短缺,就会出现社会动荡不定,你说严重不严重?

纵观目前世界上几乎所有的发达国家来说,基本上都是可以实现农业的自产自足,一些发达国家甚至把自身的农业优势加以扩大,转化为巨大的经济优势,为本国的工业化发展提供足够的支撑。

比如说世界第一大经济体——美国,同时它还是世界上农产品出口量最大和出口额最高的国家。仅2017年,美国农产品出口额高达七百亿美元,比很多美国赖以为豪科技产品出口值都高。

可以说,农业为美国今天的世界霸主地位提供了强有力的支撑。

那么,我国是否重视农业发展呢?实事求是的说,我们也重视,要不然我们国家也不会以世界上百分之8的土地,养活的了百分之21的人口。

但是,只不过由于种种原因,即便是投入了很多精力,下了很大力度,有些事情还是做不好,有一些不足还急需改善。

首先,是农民种植收益太低。

不管怎么解释,我国农民粮食种植收益在这几年呈现出逐年走低的态势是一个事实。国内粮价在向国际靠拢,但是种植成本却高居不下,农业补贴力度有待加强。

其次,供给结构需要改善。

一直以来,我国粮食整体产量不低,但是有些品种供过于求,比如稻谷和小麦,有些品种则供不足需,比如最直接的大豆。

此外,我国的农业种植过程中,偏重于追求量,忽略了质的重要性,市场上的中高端粮食供给不足,但是低端粮食品种却太多。

整体来说,我国注重农业发展是必须的事情,只不过由于先天原因,有些事情很难办,也很矛盾,需要改进的地方还有很多。

为了保证中国人的饭碗被自己人把控,我们必须要大力发展农业,尽可能提高我国粮食自给率。